Кафедры и отделы / Кафедра государственно- правовых дисциплин
На кафедре Центра работают 1 профессор, 2 д.ю.н., 1 старший преподаватель.
На кафедре осуществляют деятельность д.ю.н. Исмаилов Б.И., д.ю.н., профессор Файзиев Ш.Х., старший преподаватель Артиков Б. имеющие богатый опыт работы в системе органов юстиции.
Профессорско-преподавательский состав кафедры при подготовке и проведении занятий особое внимание уделяет вопросам формирования у слушателей прочных знаний в сфере организации и деятельности органов государственной власти и управления, демократизации всех сфер социально-политической и экономической жизни страны, формирования высоких нравственных ориентиров государственных служащих.
На кафедре читаются следующие курсы:
Конституционные реформы в Республике Узбекистан. Сущность и значение последних изменений и дополнений, внесённых в Конституцию Республики Узбекистан;
Вопросы обеспечения и исполнения принятых новых законов и законодательных актов. Содержание законов, одобренных на 11 и 12-м пленарных заседаниях Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, и вопросы применения их на практике;
Суть и содержание Закона Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц» (новая редакция). Указ Президента Республики Узбекистан от 28 декабря 2016 года «О мерах по коренному совершенствованию системы работы с обращениями физических и юридических ли»;
Роль и значение Конвенции ООН против пыток и иных форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания в системе международно-правовых стандартов правосудия;
Вопросы оказания международно-правовой помощи в деятельности правоприменительных органов;
Международные стандарты и национальное законодательство в сфере противодействия коррупции. Суть и значение Постановления Президента Республики Узбекистан от 2 февраля 2017 года за №ПП-2752 «О мерах по реализации положений Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции»
Суть и значение Закона «О нормативно-правовых актах»
Этические правила органов и подразделений юстиции
Правовые основы проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов. 

Профессор кафедры, доктор юридических наук Файзиев Шухрат Хасанович. Родился 23.04.1966 г. в Самаркандской области. Он начал свою карьеру в 1991 году. Он работал научным сотрудником, преподавателем, доцентом, доцентом, заместителем декана и деканом Ташкентского государственного института права. С 2000 года является заведующим отделом по координации правовой и образовательной деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан. С 2005 года он работал заместителем директора, директором Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, руководителем грантового проекта в Институте мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан и профессором юридического факультета Национального университета Узбекистана. С 2014 года он работает профессором Департамента гражданского права в Центре правовых исследований, с 2015 года, как профессор кафедры государственных и правовых наук Центра.
В 2005 году защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические проблемы правового обеспечения экологической политики Республики Узбекистан». В 2008 году он получил звание «Профессор» в соответствии с Решением ЦИК при Кабинете Министров. Он активно участвовал в разработке аналитических выводов и анализе 277 законопроектов о конституционных и правовых реформах, совершенствовании судебной системы, развитии избирательной системы и процесса, совершенствовании парламентской деятельности, совершенствовании правовых рамок рыночной экономики и формировании гражданского общества. Ташкента, Алматы, Москвы, Киева, Будапешта, Берлина, Дрездена, Токио, Нагои и Нью-Йорка по вопросам разработки, принятия, осуществления и мониторинга осуществления проектов законов, улучшения парламентаризма и углубления судебных и правовых реформ, Она принимала участие в международных конференциях и симпозиумах в Дели.
Ш. Х. Файзиевым опубликовано 50 учебников, учебных пособий, более 30 монографий, научно-практических пособий и брошюр и более 200 научных статей. Он является членом Ученого совета, который специализируется на защите докторских диссертаций в TUIT.
 

Адилкариев Ходжимурат Тухтамуратович родился 27 июля 1955 году в городе Ташкенте. Образование - высшее юридическое. В настоящее время работает профессором кафедры государственно-правовых наук ЦПКЮ. В 1985г. в Москве защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, в 1995г. – диссертацию доктора юридических наук. В 2005 году присвоено ученое звание – профессорТрудовую деятельность начал с 1978 года в качестве преподавателя юрфака ТашГУ, одновременно был секретарем молодежной организации факультета.

С 1990 по 1998 г.г. работал консультантом, заведующим сектора, затем ведущим консультантом Аппарата Президента Республики Узбекистан. В 1999-2000 г.г. работал начальником управления МинЮста по законодательству. В 1995 г. создал кафедру «Международного права и сравнительного законодательства» в УМЕДе и руководил ею в течение десяти лет. В 2001-2004 г.г. работал заместителем начальника Академии МВД Республики Узбекистан, одновременно был заместителем председателя Специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности 12.00.01. В 2004-2015г.г. был начальником кафедры Теории и истории государства и права Академии МВД РУз. В 2006 году ему присвоено звание – полковникаАдилкариев Х.Т. активно ведет научные исследования по проблемам строительства в стране правового государства и формирования гражданского общества, по вопросам законотворчества, становления и развития правовых ценностей, правовой и политической культуры, теории конституционного и международного права, а также модернизации государственное власти и др. Он опубликовал около 450 научных работ, среди них более 40 монографий, учебников и учебных пособий, например, такие как «Законодательный процесс в Республике Узбекистан», «Конституция и гражданское общество», «Политическая культура», «Двухпалатный парламент», «Теория государства и права», «Конституционное право», «Современное международное право», «Национальная правовая система и правовые ценности», «Курс изучения Конституции», «Конституция и гармонично развитое общество» и др. Под его непосредственным руководством были защищены 24 кандидатские и 4 докторские диссертации. Ныне под его научным руководством около 10 молодых соискателей ведут научные исследования. Адилкариев Х.Т. принимает активное участие в общественно-политической жизни республики, являясь членом Научно-консультативного совета Конституционного суда Республики Узбекистан, членом комиссии по изучению Конституции Республики Узбекистан, а также Совета по реформированию законодательных основ государственного и общественного строительства, судебно-правовой системы, образованными распоряжениями Президента. Был экспертом ВАК при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Работал в составе рабочей группы по разработке проекта Конституции Республики Узбекистан. Является экспертом Комитета по вопросам законодательства и судебно-правовой реформы Законодательной палаты Олий Мажлиса, заместителем председателя Научно-консультативного совета Института мониторинга действующего законодательства. Являлся заместителем Председателя Специализированного совета по присуждению ученой степени доктора и кандидата наук при Институте СНБ. Ныне является членом Специализированного совета по защите докторских диссертаций при Академии государственного строительства при Президенте Республики Узбекистан.                                  

Старший преподаватель Артиков Бекзод Хатамович. Родился 27.01.1982 г. в Гулистане Сырдарьинской области. Он начал свою карьеру в 2004 году. 2004-2006 гг. Старший советник, старший советник, исполняющий обязанности главного советника, старший советник Департамента по защите прав предпринимателей Министерства юстиции 
Республики Узбекистан. 2009-2011 гг. Работал заместителем начальника управления юстиции Джизакской и Андижанской областей. Год 2011-2015 Заместитель начальника Департамента по защите прав предпринимателей, Заместитель начальника нотариального, адвокатского и регистрационного управления Министерства юстиции Республики Узбекистан.
С 2015 г. Член Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а с 8 сентября 2015 года работает в должности старшего преподавателя кафедры Государственно-правовых дисциплин.