Кафедры и отделы / Кафедра уголовно- правовых дисциплин
Кафедра уголовно-правовых дисциплин. 
 

Кафедра уголовно-правовых дисциплин Центра повышения квалификации юристов была создана в 1997 году и возглавляет ее заведующий
кафедрой.

В  составе  кафедры трудятся один доктор наук, два кандидата наук и три старших преподавателя.

Кафедра имеет свой Устав и осуществляет повышение квалификации по дисциплинам уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права.

В 2012-2013 учебном году кафедра, с целью  для обеспечения исполнения нормативных актов направленных на дальнейшее  совершенствование  деятельности судов,  вносила соответствующие изменения и дополнения в лекционные и другие учебные материалы, разработала новую учебную программу для работник

ов судебной системы.  Профессорско-преподавательским составом кафедры, с целью создания наиболее удобных условий для  пользования  всеми категориями слушателей лекционными и  наглядными учебными материалами, предусмотренными новыми учебными программами, были созданы следующие электронные версии сборников указанных учебных материалов:

- при подготовке  лекций были применены передовые интерактивные педагогические методы, показ мультимедийных материалов и  слайдов;

- лекции преподавателей проводились с учётом специфики категорий и    специальностей  учебного контингента.

 Профессорско-преподавательский состав кафедры активно участвует в  научно-практических конференциях, заседаниях «круглых столов» и семинарах-тренингах проводимых Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса  Республики Узбекистан, Конституционным и Верховным судами, Генеральной прокуратурой, МВД и другим государственными органами, Ташкентским государственным юридическим университетом и другими учебным заведениям республики, в том числе международных.

В соответствии с заключенным Меморандумом между Ташкентским городским судом по уголовным делам и Центром повышения квалификации юристов в Центре, на регулярной основе, проводятся выездные судебные заседания суда с участием  кандидатов в судьи  обучающихся в Центре. В ходе судебных заседаний слушатели наблюдают как проходят  подготовительная часть судебных заседаний, судебные следствия, прения сторон, разрешение ходатайств, заявленных в ходе судебных заседаний и другие судебные действия с участием сторон уголовного процесса. Данные выездные судебные заседания проводятся во исполнение требований  Указа Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 2012 года№4486    «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов», где говорится, что глубокая теоретическая подготовка и повышение квалификации кандидатов в судьи должны осуществляться в тесной связке с судебной практикой.    

 

Алимов Гайбулла Алимович

Родился в 20 октября 1957 года. В 1985 году окончил Ташкентскую высшую школу МВД, в 1993 году Академию МВД России, кандидат юридических наук, доцент. В 1979-2009 годах трудился на

 различных должностях в МВД Республики Узбекистан, в 2009-2011 годах работал и.о. доцента кафедры уголовно-правовых дисциплин, а с  сентября 2011 года до настоящего времени  работает заведующим данной кафедрой Центра повышения квалификации юристов.

В 2010-2013 годах им подготовлены и изданы учебные методические пособия по изучению Концепции Президента Республики Узбекистан от      12 ноября 2010 года, «О дальнейшем углублении демократических реформ и развитии гражданского общества», «Обеспечению прав женщин в деятельности судов и правоохранительных органов», «Порядку оформления  результатов данных, полученных путём оперативно-розыскных мероприятий по коррупционным преступлениям», «Составлению образцов административных процессуальных документов», «Сравнительному правовому анализу международных правовых документов и национального законодательства по вопросам торговли людьми», «Практике исполнения судебных решений». Более 20 научных статей были опубликованы в материалах научно-практических конференций, а также в республиканских газетах и журналах.

 

Усманов Бурханжон Якубович

Родился 21 марта 1971 года. В 1993 году окончил Ташкентский государственный юридический институт. В 1993-1999 годах - следователь Учкуприкского РОВД Ферганской области, в 1999-2004 годах - судья  по уголовным делам г. Маргилана Ферганской области, в 2005-2008 годах - преподаватель юридического факультета Наманганского государственного университета, в 2008-2009 годах - преподаватель кафедры уголовного и уголовно-процессуального права юридического факультета  Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека, с 2009 года по настоящее время - старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин Центра повышения квалификации юристов. Автор более 10 научных статей опубликованных в материалах научно-практических конференций, а также в республиканских газетах и журналах.

 

                                         

Шукуров Фарход Бакиевич

Родился 19 марта 1968 года. Трудовую деятельность начал в 1987 году на хозяйственных должностях в  Верховном суде Республики Узбекистан.  В 1995 году окончил Ташкентский государственный юридический институт. В 1997-2007 годах работал судьей Учтепинского районного суда по уголовным делам г. Ташкента, в  2008-2011 годах - судья Ташкентского городского суда по уголовным делам, в 2011-2013 годах - председатель Хорезмского областного суда по уголовным делам. С 2014 года по настоящее время работает и.о.доцента кафедры уголовно-правовых дисциплин Центра повышения квалификации юристов. Автор более 20  научно-практических статей.