Учебный процесс / Контингент слушателей
Организация работы по подготовке и переподготовке кадров
   Центр обладает достаточным научным, материально-техническим и организационным потенциалом для осуществления в полном объеме функций повышения квалификации и переподготовки юридических кадров.
   Утверждены в установленном порядке Государственные требования по переподготовке и повышению квалификации юристов, а также типовые учебные программы по профессиональной переподготовке и повышению квалификации юридических кадров для слушателей. При разработке учебных программ учитывались задачи, стоящие перед юридическими кадрами исходя из требований времени, которые обогащаются последними достижениями правовой науки и практики.
   Организация обучения каждой категории слушателей осуществляется в соответствии со специально разработанными учебными программами, в которых учтены особенности юридических профессий, а также изменения действующего законодательства.
   Продолжительность курсов повышения квалификации составляет
2 недели.
   Длительность курсов переподготовки кадров составляет 3 месяца. К примеру, лица, находящиеся в резерве и впервые выдвигаемые на должности судей проходят 3-х месячный курс переподготовки.
   Центр постоянно работает над совершенствованием методик преподавания. Так, введены новые предметы, такие как судебная этика, формирование навыков организации рабочего времени, понимание юридической психологии и способов бесконфликтного поведения в коллективе. На данные занятия приглашаются профессиональные психологи.
   В образовательный процесс внедрены прогрессивные педагогические методы и технологии интерактивного обучения (метод «case study», метод «ролевая игра»), изучение судебных актов, освоение информационно-коммуникационных технологий, электронных образовательных ресурсов и мультимедийных презентаций. Так, в обновленные программы включены практические занятия по разрешению конкретных дел из судебной практики, составление процессуальных документов, написание проектов приговоров, решений, постановлений, определений суда по заданной фабуле дела.
   В учебном зале судебного заседания Центра проводятся имитационные судебные процессы в форме ролевых игр. Цель ролевой игры – сформировать у слушателей навыки системного анализа обстоятельств дела, проверки и оценки доказательств. Сама ролевая игра приводит слушателя к осмыслению причин ошибки, допущенной судом. К проведению таких занятий привлекаются наиболее опытные судьи Верховного суда и судов города Ташкента.
   Центром и Ташкентским городским судом по уголовным делам заключен Меморандум о сотрудничестве. В соответствии с совместным планом в здании Центра с участием слушателей-кандидатов в судьи проводятся выездные судебные заседания районных судов по уголовным делам г. Ташкента.
   В целях определения теоретической и практической подготовленности кандидатов в судьи внедрено в практику тестирование слушателей. Тестирование проводится в начале обучения и по окончании программы обучения. Целью тестирования является объективная оценка восприятия слушателями учебных материалов и мониторинг усвоения слушателями образовательных программ.
   Большое внимание уделяется вопросам подготовки  кандидатов в судьи. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 2012 года №УП-4486 «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов» пересмотрена система подготовки кандидатов в судьи.
   Организация переподготовки кандидатов в судьи осуществляется на специальных 3-месячных курсах, которые организуются в три этапа: на первом этапе (1 месяц) слушатели проходят обучение в Центре повышения квалификации юристов; на втором этапе (1.5 месяца) слушатели проходят стажировку в судах, на основе программ, утвержденных Верховным судом, Высшим хозяйственным судом; на третьем этапе (0.5 месяца) слушатели, наряду с аудиторными занятиями в Центре проходят компьютерное тестирование, сдают экзамен по стажировке и итоговый экзамен.
   В целях обеспечения практической подготовленности слушателей и дифференцированного подхода к учебному процессу образовательные программы для кандидатов в судьи составлены из 7 модулей, учитывающих потребности слушателей: «Общественно-политические и правовые основы построения демократического правового государства и формирования гражданского общества в Узбекистане», «Международно-правовые стандарты отправления правосудия», «Организационно-правовые основы отправления правосудия», «Практика рассмотрения дел в судах», «Курс судейской этики», «Судебная психология», «Изменения и дополнения, нововведения в действующее законодательство».
   В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 02.08.2012 года с 1 января 2013 года внедрён порядок прохождения обязательной подготовки и стажировки лиц, впервые назначенных на должности судей с целью обеспечения успешной адаптации будущих судей и их ориентации в судебной деятельности, формирования у них глубоких знаний действующего законодательства, правопримени-тельной практики, сути и содержания проводимых в стране судебно-правовых реформ.
   Для новых судей Центром совместно с Верховным судом, Высшим хозяйственным судом организованы специальные курсы, основной задачей которых является обеспечение успешной адаптации лиц, впервые назначенных на должность судьи и их ориентация к процессуальным действиям при отправлении правосудия. При разработке этих курсов была изучена практика организации ориентационных курсов для новых судей в США, Германии, Франции.
   Так, в программы были включены занятия по научной организации труда и повышению внесудебных навыков: «Управление временем и эффективная организация рабочего процесса», «Разрешение конфликтных ситуаций», «Навыки общения с гражданами и участниками процесса», «Развитие управленческих навыков», «Управление стрессом на рабочем месте».
   В процессе учёбы, наряду с совершенствованием теоретической подготовки слушателей, особое внимание придаётся и закреплению практических навыков. В этих целях организовываются встречи и круглые столы в палатах Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан, Министерстве юстиции, Конституционном, Верховном и Высшем хозяйственном судах, Национальном центре по правам человека, Офисе Омбудсмана, в ходе которых слушатели имеют возможность встретиться с законодателями, судьями и практиками, лучше ознакомиться с деятельностью данных органов, законодательным и судебными процессами.
   В целом около 70% учебной нагрузки посвящено практическим занятиям, 30% - ознакомлению слушателей с проводимыми реформами и положениями новых нормативно-правовых актов и внесенными в них изменениями и дополнениями.