О ЦПКЮ / История Центра
   Переподготовка и повышение квалификации кадров в Узбекистане является самостоятельным этапом непрерывной образовательной системы. Центр повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан занимает ведущее место в сфере переподготовки и повышения квалификации юридических кадров.
   С обретением государственной независимости Узбекистана возросла потребность в юридических кадрах для судебно-правовой системы. В тоже время изменились требования, предъявляемые  к современным юридическим кадрам. На начальном этапе независимости требовались специалисты, способные обеспечить правовые аспекты сложного процесса строительства демократического правового государства основанного на рыночной экономике и формирования свободного гражданского общества.
   Согласно  постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан за №18 от 19 января 1994 года “О вопросах организации деятельности судов и органов юстиции в Республике Узбекистан” Республиканские курсы повышения квалификации работников юстиции были преобразованы в Институт повышения квалификации работников органов юстиции и судов. Руководителем данного института был назначен кандидат юридических наук Баходир Гулямович Алимжанов, проработавший долгие годы на руководящих должностях в органах прокуратуры и юстиции.
   В целях удовлетворения потребностей органов власти и правопорядка в высококвалифицированных кадрах в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан "Об улучшении правового воспитания, повышении уровня правовой культуры населения, совершенствовании системы подготовки кадров правоведов, улучшении работы по изучению общественного мнения" от 25 июня 1997 года, коренного улучшения профессиональной подготовки и переподготовки работников-правоведов на основе современных знаний, а также повышения уровня научных исследований в области правоведения, Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 364 от 21 июля 1997 года был образован Центр повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
   Руководителем Центра был назначен Норпулатов Нормейли Нортураевич, который работал на руководящих должностях в органах прокуратуры и юстиции, имеющий большой опыт.
  Основной задачей Центра определено обеспечение повышения  квалификацию работников судов, органов юстиции, адвокатуры, юридических служб предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, преподавателей юридических образовательных учреждений, а также переподготвка молодых специалистов правоведов и сотрудников, включенных в резерв на руководящую должность. Одним словом, в Центре повышают квалификацию все представители юридической профессии, так как, здесь обучаются около 80 контингентов слушателей.
   Если на первоначальном этапе в Центре было осуществлено обучение 500-800 юристов в год, в настоящее время этот показатель составляет более 2500 слушателей. На сегодняшний день Центр является ведущим образовательным учреждением в сфере переподготовки и повышения квалификации юридических кадров. Нельзя не отметить без преувеличения, что поставленная в Центре на системной и профессиональной основе работа по переподготовке и повышению квалификации юридических кадров не имеется в других странах Центральной Азии.
   Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №212 от 12 июля 2012 г. утвержден Устав Центра повышения квалификации юристов в новой редакции, который уточняет его полномочия и задачи с учетом современных требований и процессов демократизации сферы государственного и общественного строительства.
   Учебный процесс в Центре обеспечивается 5 кафедрами: Гражданско-правовых дисциплин, Уголовно-правовых дисциплин, Государственно-правовых дисциплин, Международного права и прав человека, Теории и практики построения демократического общества, а также 5 отделами:  Учебно-методический отдел, Международный отдел, Учебно-информационный и компьютерный отдел, Издательский и Административно-хозяйственные отделы. В настоящее время на кафедрах ведущие учёные-правоведы, а также практики, имеющие большой опыт работы в судебных и правоохранительных органах.
   В соответствии с профессиональной ориентацией Центр привлекает к ведению занятий видных ученых, специалистов, а также наиболее опытных практических работников Министерства юстиции, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, Республиканского Центра судебной экспертизы, Палаты адвокатов и других государственных органов, общественных объединений, учебных заведений и учреждений.